Какао при диабете 2 типа: польза, риски и правила употребления

Какао при диабете 2 типа: польза, риски и правила употребления

Какао – один из самых полезных напитков для людей с диабетом 2 типа, если употреблять его правильно. Этот натуральный продукт обладает уникальными свойствами, которые могут помочь в контроле уровня сахара в крови.

Полезные свойства какао при диабете

  1. Низкий гликемический индекс (ГИ=20)– не вызывает резких скачков глюкозы
  2. Богато полифенолами– улучшает чувствительность к инсулину
  3. Содержит магний– помогает регулировать уровень сахара
  4. Улучшает состояние сосудов– снижает риск диабетических осложнений
  5. Способствует снижению давления– благодаря флавоноидам

Химический состав натурального какао (на 100 г)

  • Калорийность: 228 ккал
  • Белки: 19,6 г
  • Жиры: 13,7 г
  • Углеводы: 57,9 г (из них сахара всего 1,75 г)
  • Клетчатка: 37 г
  • Гликемическая нагрузка: 6 (низкая)

Как какао влияет на уровень сахара?

Исследования показывают, что:

  • Флавоноиды в какао улучшают функцию β-клеток поджелудочной железы
  • Регулярное употребление снижает инсулинорезистентность
  • Замедляет всасывание углеводов из других продуктов

Как правильно употреблять какао при диабете?

  1. Выбирайте натуральное 100% какаобез добавления сахара
  2. Готовьте на воде или нежирном молоке
  3. Используйте сахарозаменители(стевия, эритрит)
  4. Добавляйте корицу– усиливает антидиабетический эффект
  5. Оптимальная доза– 1-2 чашки в день (1-2 ч.л. порошка на порцию)

Рецепт диабетического какао

  1. 1 ч.л. натурального какао
  2. 200 мл горячей воды или молока (1,5%)
  3. Щепотка корицы
  4. 2-3 капли стевии (по вкусу)
    Тщательно размешать, довести до кипения.

Что следует избегать?

Растворимые какао-напитки с сахаром
Шоколадные сиропы и глазури
Какао с маршмеллоу или взбитыми сливками
Употребление перед сном (может влиять на уровень сахара ночью)

Научные данные

Исследование 2017 года показало:

  • У пациентов, употреблявших какао 2 раза в день в течение 1 месяца
  • Уровень глюкозы натощак снизился на 0,9 ммоль/л
  • Улучшилась чувствительность к инсулину на 27%

Альтернативные способы употребления

  1. Какао-бобы– 10-15 г в день как перекус
  2. Какао-масло– полезный источник жиров
  3. Какао в выпечке– заменяет часть муки (снижает ГИ)

Вывод

Натуральное какао – ценный продукт при диабете 2 типа. При умеренном употреблении оно помогает контролировать уровень сахара, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и дарит удовольствие от вкуса без вреда для здоровья. Главное – выбирать качественный продукт без добавленного сахара и соблюдать меру.

08:34
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.